Wo haben wir uns auch schon fremdgefühlt? Was half uns sich wieder Heimat zu schaffen?

TorbogenZu dieser Herbsttagung am Samstag, 21. Oktober 2017, 9.00 Uhr – ca. 15.00 Uhr ins Centro Papa Giovanni, Seetalstrasse 16, Emmenbrücke sind besonders eingeladen:
Kirchenräte, Pfarrei- und Pastoralraumräte, Missionare, Consiglio Pastorale der einzelnen Missionen, Pastoralteams, Mitglieder der Delegiertenversammlung der Migrantenseelsorge, Leitungen der Pfarreien und Pastoralräume

Die Erfahrung, dass wir „fremd“ sind oder uns zumindest so fühlen, haben die meisten Menschen schon mehrfach gemacht. Auf Reisen für eine kurze Zeit; nach Umzügen bis man Fuss am neuen Ort gefasst hat; als Auswanderer oder Migrantin nicht selten über viele Jahre hinweg.

Die Katholische Kirche in der Schweiz ist stark geprägt von einem hohen Prozentsatz von Gläubigen und Mitgliedern mit Migrationshintergrund. Damit sind nicht nur Menschen aus dem Mittelmeerraum gemeint.
Unsere Pfarreien, Pastoralräume und anderssprachigen Missionen hatten sich in den letzten Jahren vermehrt – und in Zukunft wohl noch stärker – mit dieser Wirklichkeit auseinanderzusetzen.
Diese Tagung will über unsere eigenen Erfahrungen reflektieren und die Besonderheiten der Anderssprachigen in unserem Kanton kennenlernen und daraus weiterführende Schlüsse für das Zusammenleben und die Zusammenarbeit ziehen.
Kirchgemeinden, Pfarreien, Pastoralräume und Anderssprachige Missionen sind in derselben Weise davon betroffen. Wir freuen uns auf Ihr Interesse und Ihre Teilnahme.

Für die organisierenden Institutionen
Bischofsvikar Ruedi Heim