03 "„In dir ist Freude in allem Leide…“

Freude und das Leid
Es gibt Christen, deren Lebensart wie eine Fastenzeit ohne Ostern erscheint. Doch ich gebe zu, dass man die Freude nicht in allen Lebensabschnitten und -umständen, die manchmal sehr hart sind, in gleicher Weise erlebt. Sie passt sich an und verwandelt sich, und bleibt immer wenigstens wie ein Lichtstrahl, der aus der persönlichen Gewissheit hervorgeht, jen-seits von allem grenzenlos geliebt zu sein. Ich verstehe die Menschen, die wegen der schweren Nöte, unter denen sie zu leiden haben, zur Traurigkeit neigen, doch nach und nach muss man zulassen, dass die Glaubensfreude zu erwachen beginnt, wie eine geheime, aber feste Zuversicht, auch mitten in den schlimmsten Ängsten: "Du hast mich aus dem Frieden hinausgestoßen; ich habe vergessen, was Glück ist […] Das will ich mir zu Herzen nehmen, darauf darf ich harren: Die Huld des Herrn ist nicht erschöpft, sein Erbarmen ist nicht zu Ende. Neu ist es an jedem Morgen; groß ist deine Treue […] Gut ist es, schweigend zu harren auf die Hilfe des Herrn" (Klgl 3,17.21-13.26). (Evangelii gaudium 6)

evg0316In dir ist Freude in allem Leide,
o mein lieber Jesus Christ.
Durch dich wir haben himmlische Gaben,
du der wahre Heiland bist;
hilfest von Schanden, rettest von Banden.
Wer dir vertrauet, hat wohl gebauet,
wird ewig bleiben. Halleluja.
Zu deiner Güte steht unser G'müte,
an dir wir hangen in Freud und Bangen;
nichts kann uns scheiden. Halleluja.

(Kath. Gesangbuch Nr. 200)

Foto: Gregor Gander

Spirituelle Vertiefung

• Was hat mir in leidvollen Tagen geholfen, die Freude und die Hoffnung nicht zu verlieren?
  • Erfahren Menschen in meiner/unserer Umgebung Hilfe und Beistand in schwierigen Situationen? Was könnte ich, könnten wir in unserer Pfarrei verbessern?
  • Worauf richte ich, richten wir unseren Fokus: mehr auf das Positive oder auf das Negative?

Spirituellen Impuls 03-2016