05 "Kirche im Aufbruch"

Der Ruf zum Aufbruch geht uns alle an
Die Evangelisierung folgt dem Missionsauftrag Jesu: "Darum geht zu allen Völkern und macht alle Menschen zu meinen Jüngern… "  (Mt 28,19-20). In diesen Versen ist der Moment dargestellt, in dem der Auferstandene die Seinen aussendet, das Evangelium zu jeder Zeit und an allen Orten zu verkünden, so dass der Glaube an ihn sich bis an alle Enden der Erde ausbreite. (Evangelii gaudium 19)

Heute sind in diesem „Geht“ Jesu die immer neuen Situationen und Herausforderungen des Evangelisierungsauftrags der Kirche gegenwärtig, und wir alle sind zu diesem neuen missionarischen „Aufbruch“ berufen. Jeder Christ und jede Gemeinschaft soll unterscheiden, welches der Weg ist, den der Herr verlangt, doch alle sind wir aufgefordert, diesen Ruf anzu-nehmen: hinauszugehen aus der eigenen Bequemlichkeit und den Mut zu haben, alle Randgebiete zu erreichen, die das Licht des Evangeliums brauchen. (Evangelii gaudium 20)

evg0516Frag hundert Katholiken was das Wichtigste ist in der Kirche. Sie werden antworten: "Die Messe."

Frag hundert Katholiken was das Wichtigste ist in der Messe. Sie werden antworten: "Die Wandlung."

Sag hundert Katholiken, dass das Wichtigste in der Kirche die Wandlung ist. Sie werden empört sein:
"Nein, alles soll bleiben wie es ist!“

Lothar Zenetti

Foto: Gregor Gander

Spirituelle Vertiefung

• „Wie steht es um meine, um unsere Bereitschaft, das persönliche und pfarreiliche Leben immer wieder zu überprüfen, ob es der Evangelisierung dient oder nur meiner/unserer „Selbstbeweihräucherung“?
  • Sind uns Kritik, kreative Vorschläge, etwas zu verändern, willkommen oder lästig?

Spirituellen Impuls 05-2016