Als «Kirche» sind wir ein Leib mit vielen Gliedern. Deshalb kann z. B. das Auge nicht zur Hand sagen: «Ich bin nicht auf dich angewiesen.» (1 Kor 12,21). Und so sagt auch Bischof Felix Gmür:
„Das Gebot der Stunde für die Kirche in unserem Bistum heisst Zusammenarbeit.»

Zusammenarbeit fördern, miteinander und voneinander lernen, sich kennenlernen – dies sind Ziele der jährlichen Austausch- und Weiterbildungsabende für Präsidierende von Pfarrei- und Pastoralraumräten. Sie können auch gerne andere Ratsmitglieder delegieren.

2018 wollen wir uns über unsere Schwerpunkte im Pfarrei- bzw. Pastoralraumrat austauschen: An welchen Projekten arbeiten wir? Welches sind wiederkehrende Themen/Fragen/Anliegen? Wofür verwenden wir am meisten Zeit und Energie? Was macht am meisten Freude? Wo bräuchten wir Unterstützung?

Programm:

Traktanden

1. Begrüssung und Vorstellung

2. Spiritueller Impuls

3.  Austausch über die Schwerpunkte unserer Arbeit, z. B. aus dem Bereich

Diakonie – Verkündigung – Liturgie - Gemeindebildung

4.  Informationen aus

4.1.Bistum und Bischofsvikariat (Hanspeter Wasmer)

4.2.Fachbereich Pastoral der Landeskirche (Thomas Villiger)

4.3.Seelsorgerat (Franzisca Ebener)

5.  Varia

Schluss

Termine der Austauschabenden:
•    Mittwoch, 14. März 2018, 19.30 Uhr Pfarreiheim Beromünster – oder:
•    Dienstag, 17. April 2018, 19.30 Uhr St. Agnes, Abendweg 1, Luzern

Kosten trägt der Seelsorgerat

Anmeldung: Jeweils bis 10 Tage vor der Veranstaltung an Franzisca Ebener, Tel. 041 280 15 18, oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Abende werden durchgeführt, wenn jeweils mindestens sieben Pfarreiräte angemeldet sind.

Wir laden Sie herzlich zu diesen Austauschabenden ein.

Hanspeter Wasmer       Franzisca Ebener      Thomas Villiger
Bischofsvikar                Präsidentin KSRL      Fachbereich Pastoral